L’ interaction Verbale Dans Le Discours Coranique à La Lumière Des Théories Modernes De La Politesse, De La Pragmatique Et De La Gestion Des Faces - KHERBOUCHE, Ghouti (Revue algérienne des lettres, 2023)
Le présent travail s’inscrit dans le cadre de l’analyse du discours relative à l’analyse des interactions verbales. Il propose une étude de la gestion des faces dans quelques situations d’interaction en coprésence dans le discours coraniques. Il s’agit de ayat extraites de deux sourates Al-Baqara et Ennissaâ dont l’une des thématiques traitées est bien les relations interpersonnelles. Notre objectif est de dégager certaines particularités du comportement verbal relatif à la politesse, prescrit par le coran. Ce travail vise une analyse qui puise des théories modernes de la gestion des faces, de la pragmatique et la théorie de la politesse