Quelques aspects stylistiques de l’esthétique autobiographique dans Notre-Dame de Nil de Scholastique Mukasonga - ARSÈNE, Elongo; AUGUSTIN, Nombo (Revue algérienne des lettres, 2023)
Cet article analyse les particularités esthétiques Notre-Dame de Nil de Scholastique Mukasonga. Son objectif est d’identifier et d’interpréter des procédés stylistiques de l’ autobiographie. Nous les analysons selon la compétence socioculturelle de l’énonciation pour démontrer que l’autobiographie est sujette à la culture de l’écrivaine. Nos résultats permettent de noter que l’onomastique, la métaphore et l’adjectifs qualificatifs apparaissent comme pratiques stylistiques de l’autobiographie chez cette romancière.