La réception de l’image des migrants_ entre représentations et lectures interprétatives lycéennes en contexte algérien - ojsadmin, ojsadmin (Revue algérienne des lettres, 2023)
Dans cette recherche, nous nous intéressons à l’étude de la réception de l’image fixe et à son importance comme support authentique dans le déclenchement des situations de réflexion et d’interprétation pour une meilleure appréhension du phénomène de la Harga en contexte scolaire algérien. L’objectif de ce travail est double, d’une part il permet à l’apprenant de situer son point de vue afin de le consolider, le réviser en fonction des circonstances de la réception du sens chez ses camarades grâce à l’analyse de l’image par son enseignant selon une approche sémio-communicationnelle, et à l’aide d’un recueil de données par questionnaire, d’autre part, il sert à comprendre les causes justifiant le recours à l’immigration clandestine pour trouver des solutions et limiter les inconvénients de ce phénomène et promouvoir l’éducation aux médias. In this research, we are interested in the study of the reception of the fixed image and its importance as an authentic support in the triggering of situations of reflection and interpretation for a better understanding of the phenomenon of “harga” in an Algerian school context. The goal of this work is twofold: on the one hand, it allows the learner to situate his point of view in order to consolidate it, revise it according to the circumstances of meaning reception among his comrades thanks to an image analysis by his teacher using a semio-communicational approach, and with the help of a questionnaire data collection. On the other hand, it is utilized to better understand the reasons for illegal immigration, as well as to identify solutions and limit the disadvantages of this phenomenon and promote media literacy.