Plagiat Et Décolonialité - Corinne, MENCÉ-CASTER (Revue algérienne des lettres, 2018)
Questionner le plagiat, c’est sans doute aborder la problématique de la propriété d’auteur et des ressources qui lui sont associées, mais c’est aussi engager une réflexion sur notre propre posture par rapport au savoir des autres. Nous ne nous attarderons pas sur l’étymologie du mot « plagiat » qui a renvoyé au vol et recel d’enfants avant que de référer au vol et recel de mots. Il y a là une certaine permanence de sens, dans la mesure où si l’objet de ce qui est dérobé a pu changer, l’acte même de ravir à autrui ce qui semble lui revenir de droit, constitue un invariant sémantique de cette lexie.