Entretien Avec Le Professeur émérite Agnes Spiquel - Chahrazade, LAHCÈNE (Revue algérienne des lettres, 2019)
A gnès Spiquel est professeur émérite de l’université de Valenciennes où elle a enseigné la littérature française des XIXe et XXe siècles. Elle s'est intéressée d’abord à l’œuvre de Victor Hugo et au mouvement romantique avant de se consacrer à l’écriture d’Albert Camus. Elle continue d’occuper la scène intellectuelle avec de nombreuses interventions, en France et en Algérie. Elle est présidente de la Société des Études camusiennes depuis 2004. Elle a participé à l'édition des Œuvres complètes de Camus dans « la Pléiade », aux éditions Gallimard ; elle est en outre l'auteure de plusieurs livres en co-écriture : Albert Camus : l'exigence morale (2006), Lire les Carnets d'Albert Camus (2012), Albert Camus, citoyen du monde (2013), Camus, l'artiste (2015), Albert Camus, militant communiste : Alger, 1935-1937 (2017), Alger sur les pas de Camus et de ses amis (2019), ainsi que de nombreux articles. Sa bibliographie profuse l'impose sur la scène littéraire comme une spécialiste de cet écrivain.