Tensions Et Visions Dans Une Université Du Golfe Persique : Le Témoignage D’un Vice-doyen à La Recherche - THOUROUDE, Guillaume (Revue algérienne des lettres, 2020)
Entre 2015 et 2020, j’ai été employé comme maitre de conférences en études françaises dans le département des langues étrangères de l’université du Golfe persique. Pendant deux ans, entre octobre 2017 et octobre 2019, j’ai été vice-doyen de la faculté des lettres et des sciences, en charge de la recherche et des études de troisième cycle. Cette position m’a permis d’occuper un point d’observation exceptionnel sur l’ensemble du fonctionnement de toutes les strates de l’administration, et tout particulièrement sur la gestion de la recherche. Ce témoignage écrit à la première personne vise à contribuer aux réflexions sur les faiblesses mais aussi les espoirs que l’on peut nourrir pour l’avenir de l’université du monde arabe.