Djedda Dans Une Enfance Singulière, Mémoire Et Voix Féminine - NAIT AMARA , Ghezali (Revue algérienne des lettres, 2021)
Une enfance singulière, livre de Fadéla M’Rabet, est un récit autobiographique de l’enfant Fadéla qui évolue dans un monde peuplé de femmes, autour de Djedda, grand-mère, sage femme adorée. Le récit renvoie à l’Algérie de l’époque coloniale. Nous souhaiterions, dans cet article, mettre en lumière la question suivante : le récit comme moyen de transmettre une mémoire et faire entendre la voix féminine. Nous examinerons, dans le roman Une enfance singulière, comment, à travers Djedda, personnage omniprésent dans le récit, Fadéla M’Rabet écrit-elle une mémoire et donne une voix mais aussi une voie à la femme en général, l’algérienne en particulier. (Une enfance singulière)