Histoire, Identité Et Mémoire Dans Le Roman La Gardienne Des Ombres, Don Quichotte à Alger De Waciny Laredj - Sabrina, BENZIANE (Revue algérienne des lettres, 2021)
La Gardienne des ombres. Don Quichotte à Alger est une œuvre qui se plie à différentes lectures et analyses. Outre l’aspect intertextuel qu’elle met en avant à travers le nom de Don Quichotte qui rappelle indéniablement le personnage légendaire de Miguel de Cervantès, l’aspect interculturel est présent et ce, par la rencontre des deux principaux personnages qui n’hésitent pas à partager leur Histoire, leurs univers, leurs mémoires et leurs angoisses spontanément. Le dialogue se fait pour informer, raconter, découvrir une réalité se rapportant à une période pénible de l’histoire de l’Algérie. Mais c’est surtout la réflexion que l’auteur tente d’établir par la mise en relation des thèmes de mémoire et d’identité pour la réhabilitation d’une Histoire nationale qui primera. Une réflexion où l’aspect symbolique qui enveloppe le texte est perceptible à travers les thèmes évoqués, les images créées, le vocabulaire employé, les mythes remémorés, les discours formulés… Une symbolique qui s’attache à la mémoire et à l’identité de l’Algérie qui semble la perdre et se perdre en délaissant ce qui fonde son Histoire et qui semble revêtir une importance considérable pour Waciny Laredj.