La Mémoire De La Décennie Noire Dans La Littérature Algérienne Francophone : Du Traumatisme à La Résilience - BOUCHELTA, Mohamed (Revue algérienne des lettres, 2021)
Les années 1990 constituent un tournant dans la vie psychologique et sociale des Algériens dans la mesure où elles laissèrent un traumatisme indicible. La littérature algérienne francophone, fidèle à son devoir de mémoire, plonge au cœur des années de braise pour en véhiculer une représentation. De La Malédiction (1993) de Rachid Mimouni, à L’étrave (2017) de Nabil Farès, en passant par Et l’ombre assassine la lumière (2010) de Youcef Merahi et Des pierres dans ma poche (2015) de Kaouther Adimi, les auteurs de générations et de formations distinctes nous emmènent aux fins fonds de la violence ayant mis un peuple au bord de l’abîme. La réappropriation d’une mémoire aussi traumatique ne serait pas possible sans la mise en exergue d’une capacité de résilience dont témoigne l’étude des personnages.