"corps-et-graphie" Chez Leila Slimani Dans Son Roman Dans Le Jardin De L’ogre - BENDJERID, Kheira Feriel (Revue algérienne des lettres, 2021)
Le corps a de tout temps habité le domaine artistique mais dans la littérature contemporaine des années 2000 ce dernier revêt une charge culturelle et symbolique exceptionnelle : il est mystérieux, interdit, obscène et subversif. Le présent article traite de l’écriture du corps et le corps de l’écriture chez Leila Slimani dans son premier roman intitulé Dans le jardin de l’ogre paru en 2014. Étant inspirée de l’écriture féministe, cette écrivaine franco-marocaine nous livre un texte où une complicité se tisse entre le corps et l’écriture pour substituer le problème de la dépendance sexuelle chez la femme, la nymphomanie. Afin d’enrichir la recherche sur la dialectique corps-écriture et indiquer l’actualité singulière du corps féminin contemporain, notre contribution se penche sur la paratextualité et la stylistique.