Formaliser La Langue Pour Mieux L’enseigner : Approches Logique Et Systemique - BEDDAR, Mohand (Revue algérienne des lettres, 2021)
Parmi les difficultés que rencontrent bon nombre d’enseignants de langues étrangères et plus particulièrement ceux du FLE, il y a la question de la méthode pédagogique. Cette difficulté est d’autant plus présente lorsque le contenu pédagogique porte sur des phénomènes langagiers complexes que les grammaires traditionnelles peinent à éclaircir. Se pose alors la question des mécanismes d’enseignement en mesure de rendre les problématiques de langue intelligibles et accessibles aux apprenants. Cet article se propose de faire la lumière sur le rôle de la formalisation linguistique comme nouveau levier dans l’enseignement du FLE et outil pédagogique surpassant la complexité du langage naturel. Le recours à la formalisation améliore nettement l’apprentissage des langues étrangères en développant des mécanismes de raisonnement et d’inférence chez les apprenants face à la diversité des phénomènes langagiers.