La Chanson Clopouko Vecteur De Cohésion Sociale Chez Les Abouré - Dogo Guédé, Patrick (Revue algérienne des lettres, 2022)
La chanson apprise et transmise de bouche à oreille peut soit se développer, soit s’étioler. Elle se développe là où existent des centres d’initiation et des jeunes gens pour recevoir la formation. Elle se perd partout où l’initiation disparait. En effet, la chanson est une activité culturelle prisée par les Abouré d’Adiaho (village de la sous-préfecture de Bonoua au Sud-Est de la Côte d’Ivoire). La pérennisation de cette activité culturelle se pose avec acuité. La chanson (Clôpoukô langue Abouré) est un proverbe chanté mettant en scène le crapaud qui est un animal symbolique dans la culture musicale Abouré où les pratiquants de ce chant se comptent en grande partie ou exclusivement parmi les hommes du troisième âge. Pourquoi le crapaud ? Quelle est la symbolique qui transparait à travers ce chant ? Comment transmettre les valeurs sociales véhiculées par cette chanson à la jeunesse ? Nous voulons présenter la culture Abouré par le truchement d’un chant en langue vernaculaire qui met en relief, l’histoire du peuple Abouré, la langue Abouré et la socialité des Abouré d’Adiaho à travers l’éducation, le respect et la cohésion sociale.