Violence verbale et stéréotypes identitaires : une analyse discursive des commentaires sur les pages Facebook MYTF1 et Le Figaro: Violence and identity stereotypes: a discursive analysis of comments on the Facebook pages MYTF1 and Le Figaro - Hicham, Belmokhtar (Revue algérienne des lettres, 2024)
Résumé : Cet article présente une analyse discursive des commentaires sur les pages Facebook MYTF1 et Le Figaro, explorant la violence verbale et les stéréotypes identitaires. L'étude met en lumière la façon dont ces plateformes sociales peuvent amplifier des discours agressifs et renforcer les préjugés liés à l'identité, en réaction à des événements marquants tels que les attaques contre des églises au Sri Lanka, la fusillade dans deux mosquées à Christchurch (Nouvelle-Zélande) et l'annonce du début du mois de Ramadan en France. Elle analyse ainsi la manière dont cette violence verbale transparaît à travers le discours médiatique stéréotypé sur ces sujets identitaires, soulignant l'impact de ces discours sur la société et les relations entre les communautés.