La déconstruction des stéréotypes à travers les médias et la littérature: Deconstructing stereotypes through media and literature - Bennama, Mekia; Merdji, Naima (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cet article explore la notion de stéréotypes et de préjugés. Les stéréotypes sont des croyances simplifiées partagées par une communauté, souvent liées à la race, au sexe, à la nationalité, etc. Ils sont présents dans la littérature et la culture depuis longtemps, mais leur déconstruction est devenue importante pour une compréhension plus nuancée et une acceptation de la diversité. Les médias et la littérature jouent un rôle clé dans la création et la remise en question de ces stéréotypes. L'article vise à examiner comment ils sont construits et déconstruits à travers des séries, des films et des romans pour favoriser une meilleure compréhension et acceptation des groupes sociaux, des cultures et des individus.