Les pseudonymes stéréotypés : entre l’image de soi et l’image de l’autre (Cas des groupes de Harragas sur le web social): The stereotyped pseudonyms: Between self-image and the image of the other (Case of harragas groups on the social web) - Seghier, Souad (Revue algérienne des lettres, 2024)
Dans cette étude, nous nous intéresserons aux autonymes utilisés par les internautes algériens intéressés à la Harga sur le réseau social Facebook et à leurs discours. Nous allons donc, dans un premier temps, mettre l’accent sur l’ethos discursif qui émane du désignatif de ces usagers et dans un deuxième temps, nous nous intéresserons aux caractéristiques discursives de leurs écrits numériques en s’appuyant sur la modalisation discursive qui est indispensable dans l’analyse du discours. Notre analyse portera, d’abord, sur les procédés de stéréotypisation utilisés par les internautes membres des groupes de haragas dans la construction onomastique de leurs pseudonymes et à leurs ethos discursif qui s’en émane. Nous nous intéresserons, ensuite, à l’analyse de leurs discours en s’appuyant sur la modalisation discursive. C’est une notion centre pour l’analyse du discours. Pour ce faire, nous allons adopter la théorie de Galatanu (1997, p24) en l’abordant en termes de formes modales (des formes linguistiques) mobilisées et de valeurs convoquées (par ces choix linguistiques). L’objectif de cette deuxième analyse est de mettre en lumière l’image de soi (de l’Algérie) et l’image de l’autre (des pays occidentaux) qui émanent de leurs discours. Nous verrons, enfin, s’il y a une corrélation entre le choix onomastique du pseudonyme et le discours des harragas.