Les stéréotypes en contexte numérique dans les conférences TED Talks. Etude socio-ethnographique des influences des orateurs: Stereotypes in digital contexts in TED Talks. A socio-ethnographic study of speakers’ influences - Yahiaoui, Kheira (Revue algérienne des lettres, 2024)
La présente étude s’est appuyée sur l’exemple d’une plateforme de diffusion de connaissances TED pour étudier l’influence en ligne dans les TED Talks comme contexte d’étude. Notre objectif était d’étudier comment les styles de langage liés au sexe et à l'âge dans ce contexte peuvent être à la fois porteurs et vecteurs des stéréotypes. Dans la collecte du corpus, nous avons recueilli des transcriptions des conférences ainsi que leurs mesures d’impact . Nous avons évalué le langage des conférenciers à l’aide de mesures linguistiques adaptées au sexe et à l’âge. Les résultats mettent en lumière la manière dont le comportement verbal peut contribuer aux évaluations stéréotypées. Ils montrent également comment, dans les nouveaux contextes sociaux numériques, le langage féminin peut être récompensé de manière unique et constituer ainsi un outil d’influence sociale sous-estimé mais très efficace.