La déconstruction du stéréotype de langue dans le roman francophone algérien : La traduction et le conflit cognitif: The deconstruction of the language stereotype in the French-speaking Algerian novel: Translation and the cognitive conflict - Benaouf, Fatiha (Revue algérienne des lettres, 2024)
Dans les romans algériens d’expression française, la langue revêt un statut particulier. Les écrivains recourent à la langue dialectale, maternelle ou populaire, dans leurs productions romanesques, pour exprimer leurs pensées. Ils emploient des expressions qui sont considérées comme des stéréotypes de langue, en tentant de les traduire en langue française, mais parfois la traduction semble infidèle au sens. Ainsi, le sens engendre un conflit cognitif chez les deux récepteurs : francophone algérien ou francophone étranger, ce qui entraine la déconstruction du stéréotype de langue.