La déconstruction des stéréotypes en Afrique dans L’année du lion de Deon Meyer: The deconstruction of stereotypes in Africa in“The Year of the Lion” by Deon Meyer - Yagoub, Fatima (Revue algérienne des lettres, 2024)
Dans cette contribution, nous essaierons de voir comment le roman L’année du lion de Deon Meyer tourne autour du coronavirus. C’est un roman prémonitoire puisqu’il fut écrit en 2016 et publié en 2017. D’une part, il se révèle être un lieu de jugements de valeur, et donne lieu à l’expression des idées préconçues à l’encontre des personnages dont la plupart doivent gérer des situations extrêmes et prendre des décisions difficiles. D’autre part, c’est un travail de déconstruction de ces stéréotypes en mettant l’action en exclusivité en Afrique pour démontrer que ce virus covid19 voire pandémie n’a pas frappé l’Afrique seulement, mais le monde entier.