Ces oubliés de l’histoire, les poilus de l’ailleurs. Entre stéréotypes et autofiction dans D’amour et de guerre de Akli Tadjer: These forgotten stories, the hairy ones from elsewhere. Between stereotypes and autofiction in Love and war by Akli Tadjer - Nahoui, Imene; OULED Haddar, Safa (Revue algérienne des lettres, 2024)
Durant les deux guerres mondiales, la France a fait un appel particulier à sa réserve humaine, issue de ses anciennes colonies : des tirailleurs, des spahis, etc. Mobilisés sur tous les fronts pour servir la France. Cependant, il est essentiel de se pencher sur le sort de ces « poilus de l'ailleurs, sans histoires », contraints de participer à une guerre qui n'était pas la leur, tout en explorant leurs identités et leurs histoires, oscillant entre autofiction et stéréotypes. À travers le roman « D’amour et de guerre » d'Akli Tadjer, l'auteur nous invite à revisiter comment il a su ranimer les cicatrices de l'Histoire et des mémoires, longtemps oubliées.