Mille hourras pour l’âne ! La carnavalisation et l’anomalie comme tremplins de défigement stéréotypique chez Chawki Amari: A thousand cheers for the donkey! Carnavalization and anomaly as springboards for stereotypical distortion at Chawki Amari - Griche, Khadidja (Revue algérienne des lettres, 2024)
Forger une vision bouleversée du monde et des êtres, là réside le dessein tant esthétique qu’éthique de Chawki Amari, à l’intention d’une figure aussi empoissée de préjugés que l’âne. Interpellé par cette singulière cheville ouvrière de la diégèse amarienne, cet article s’attèle à interroger les stratégies scripturales mises à l’œuvre, afin de procéder au défigement de cette stréotypie prégnante. Dans une démarche où s’éclairent et se sustentent mutuellement le phénomène de carnavalisation et celui de la manifestation de l’anomalie, comme double écart à l’officiel et au préconstruit, l’animal incarne par la réversibilité incongrue, la remise en question du pattern stéréotypé