Présentation du numéro thématique « Écriture du journal et élaboration de connaissances » - Bahri, Souad (Revue algérienne des lettres, 2024)
l'objectif de ce numéro consistait à offrir aux chercheurs un espace d’échange et de réflexion autour des dimensions intimes, professionnelles et ethnographiques de l’écriture du journal dans la formation des connaissances. En effet, le scriptural a cette particularité de retracer l'évolution de la civilisation et l’écriture permet non seulement la transmission de la connaissance mais aussi son développement à travers le temps. Dans ce numéro, il s’agissait de comprendre comment multitude des expériences (intimes, professionnelles, scientifiques, etc.) pouvait se manifester dans les pratiques scripturales contemporaines. C’est ce lien précis entre écriture, savoirs et connaissance de soi, du monde, d’autrui et des choses qu’il s’agissait de mettre en discussion dans ce dossier thématique.