Journal d’une femme insomniaque de Rachid Boudjedra Mythe, corporalité et transgression. Vers une nouvelle sémiosphère du corps ? Journal of an Insomniac Woman by Rachid Boudjedra: myth, corporeality, and transgression. Towards a new semiosphere of the body? - TOUNES-YAMOUNI, Sabrina; OURTIRANE-RAMDANE, Souhila (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cet article se veut une étude de la relation de l’écriture /réécriture du mythe de Sisyphe et l’écriture du corps dans Journal d’une femme insomniaque de Rachid Boudjedra. Ce texte dessine les contours d’un corps assailli, mais d’une jouissance insoupçonnée. Mettant en valeur le récit d’un corps désirant cicatriser une plaie- encre lieu d’une sémiosphère où les morceaux de chairs défient la finitude. En fait, Journal d’une femme insomniaque est d’une constellation textuelle et mythique où émerge une nouvelle vision de l’intime et du collectif, du textuel et de l’organique.