L’intertexte arabe dans l’œuvre romanesque de Rachid Boudjedra ou la réécriture comme voie/voix de la libération de la parole et de la pensée: The Arabic intertext in Rachid Boudjedra’s novels, or rewriting as a way/voice to liberate speech and thought - MAARIR, Khadija (Revue algérienne des lettres, 2024)
L’intertexte constitue une composante déterminante de l’œuvre romanesque de Rachid Boudejdra. Le romancier intègre dans ses fictions toute la tradition littéraire universelle allant de l’Antiquité au Nouveau Roman. L’écriture devient ainsi une réécriture, un réinvestissement des textes lus qui alimentent sa vision subversive de la réalité. En effet, le sens émane ainsi du dialogue entre le texte et le hors-texte, dialogue que permet alors l’intertexte. Nous verrons ainsi comment le recours à l’intertexte arabe s’intègre dans une stratégie d’écriture qui vise à rendre compte, d’une part, de la complexité du réel à travers une esthétique de l’hétérogène et, d’autre part, d’une vision critique et subversive nourrie de l’invocation de voix dissidentes qui se plaisent dans la contestation de la pensée unique et des normes de toutes sortes.