L’échec amphibologique dans La patrie ou la mort : une stipulation théâtrale de la restauration de l’héroïsme et des politiques émancipatrices africaines: Amphibological failure in La patrie ou la mort : a theatrical stipulation for the restoration of heroism and the politics of african emancipation - KOUASSI, Kouakou Jean-Michel (Revue algérienne des lettres, 2024)
Le but du présent article est de mettre en évidence le caractère amphibologique de l’échec et ses modalités idéologiques dans l’œuvre théâtrale La patrie ou la mort du dramaturge sénégalais Mamadou Traoré Diop. Les déterminants bipolaires de l’échec des héros et les incidences dramatiques qu’ils occasionnent ont permis de mettre sur les feux de la rampes le caractère subversif et amphibologique de l’échec. Tantôt négatif, tantôt positif, l’échec apparait en substance comme une notion ambivalente, équivoque. L’échec amphibologique devient donc un opérateur idéologique de la restauration de l’héroïsme et des politiques émancipatrices africaines.