Rection prépositionnelle au sein du noyau verbal et prédicativité énonciative. Une étude fondée sur La Croix du cœur de Charly-Gabriel Mbock: Prepositional rection within the verbal core andenunciative predicativity. A study based on La Croix du cœur by Charly-Gabriel Mbock - NGANMO FOYET, Marie Michèle (Revue algérienne des lettres, 2024)
Au sein du noyau verbal, la préposition apparaît au cœur de deux constituants : le pivot morphologique (semi-auxiliaire) à gauche et l’infinitif (son régime direct) à droite, d’où la rection. Mais il n’est point question ici de revenir sur ce phénomène éminemment éloquent au plan morphosyntaxique. Ce à quoi nous accordons un grand intérêt c’est le rôle de ce dernier dans cette matrice, qui selon nous est au-delà de l’option syntaxique. Ainsi, postuler la prédicativité d’un constituant comme la préposition, surtout les monophonématiques (à, de et par),peut paraître problématique lorsqu’on connaît toute la science développée pour proclamer un point de vue assez parallèle. Cet article propose une autre lecture de cet outil de discours, dont l’utilisation permet non seulementde capitaliser un sens, mais aussi d’en inférer un aux constituants qui l’environnent. Par ailleurs, la scrutation du corpus a permis de relever sa fonction narratologique qui se déduit de son utilisation particulière à travers les propos d’un personnage du récit.