Exploration de l’Intime : L’Utilisation des Journaux Intimes comme Matériau Littéraire par Mustapha Benfodil: Exploring the Intimate : The Use of Diaries as Literary Material by Mustapha Benfodil - RACHEDI, Saliha; BELHOCINE, Mounya (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cet article explore l’utilisation novatrice du journal intime par Mustapha Benfodil, écrivain et journaliste algérien. En intégrant ses journaux intimes et ses archives personnelles, Benfodil remet en question les conventions littéraires, offrant une approche réaliste de l’expérience humaine. Sa pratique littéraire repose sur un témoignage vivant de la vie quotidienne et des réalités sociales, offrant aux lecteurs une perspective authentique. Nous analysons son impact et évaluons ses implications pour la littérature algérienne et mondiale. L’article souligne le potentiel de cette démarche pour enrichir la création littéraire et le dialogue interculturel.