Vers une pédagogie de l’écriture créative : le journal scolaire, un levier d’expression pluridisciplinaire et de valorisation des apprentissages: Towards a pedagogy of creative writing: the school journal, a lever for multidisciplinary expression and valorization of learning - MANSOUR, Malika (Revue algérienne des lettres, 2024)
Le journal scolaire est un support pédagogique riche en potentialités pour les apprenants de français langue étrangère (FLE). C’est un moyen flexible et créatif pour intégrer diverses compétences et contenus éducatifs.Au-delà de sa dimension pratique, le journal de classe revêt une dimension socio-cognitive importante, favorisant le développement de compétences telles que l'expression écrite, la réflexion critique et la collaboration. Cette recherche se donne pour objectif d’explorer le rôle et les avantages du journal de classe dans l'apprentissage des élèveset d'examiner les perceptions des enseignants,dans le contexte de la Pédagogie Freinet.