Le journal intime comme outil de formation pour le développement descompétences scripturales en contexte universitaire algérien: The personal diary as a training tool for the development of scriptural skills in an Algerian university context - HADJAB, Lamia (Revue algérienne des lettres, 2024)
Dans cet article, notre réflexion tourne autour de la pratique du journal intime comme moyen de formation en contexte universitaire algérien. Notre recherche consiste à se demander si le recours à ce type d’écriture personnelle et extra universitaire peut motiver les étudiants de langue française et améliorer leurs compétences en matière de l’écrit. Une étude expérimentale avec des étudiants de première année Licence a été effectuée. Les résultats obtenus soulignent l’avantage de cette pratique qui permet à l’étudiant de s’autoformer en français en relatant son quotidien et en réfléchissant sur ses propres pratiques.