Séquence d’ouverture, invitation et offre dans les conversations téléphoniques : entendu/malentendu: Opening sequence, invitation and offer in agreement/misunderstanding telephone conversations - BAGHBAGHA, Yasmina (Revue algérienne des lettres, 2024)
La communication implique un échange de parole entre deux individus, ce qui suppose une intercompréhension mutuelle. Ce contrat commun est relatif et graduel, il peut réussir ou échouer en présence de contresens et/ou de malentendus. Cet article se propose de mener une réflexion autour des entendus/malentendus générés lors des conversations téléphoniques effectuées à la recherche d’un donneur de sang. L’analyse des séquences d’ouverture et du plan de configuration d’une invitation se fait en référence aux travaux de Goffman et de Conein. Le malentendu est principalement linguistique, il surgit à l’issu de la formulation de l’invitation dans certaines conversations