An Image of Arab Minorities: The Myth of the City of Multiplicity in Amara Lakhous’ Divorce Islamic Style (2012): Une Image des Minorités Arabes : le Mythe de la Ville de la Multiplicité dans le Style Islamique du Divorce d’Amara Lakhous (2012 - BOUGHERIRA, Hana; BOUGHERIRA, Meriem (Revue algérienne des lettres, 2024)
:Contre l’image répandue de l’Italie comme un creuset célébrant la pluralité des nationalités distinctes sur son territoire, Divorce Islamique Style d’Amara Lakhous répertorie les images des minorités musulmanes et/ou arabes et leur lutte avec les perceptions et mentalités occidentales. Le roman regorge d’exemples de discrimination, reflétant les schémas actuels de catégorisation et de généralisation associés aux immigrés en général et à la communauté arabe musulmane vivant en Italie en particulier. L’objectif primordial de cet article est d’explorer les images stéréotypées des minorités arabes musulmanes à travers les perspectives masculines et féminines de Christian/Issa et Safia/Sofia. Alors que la première offre un aperçu de l’absurdité des stéréotypes et des préjugés, la seconde donne tellement de pouvoir aux Arabes. Les femmes musulmanes doivent grandir au-delà des images établies et reconstruire les images authentiques. Lakhous propose en outre une conceptualisation très élastique de l’identité qui renverse l’essence même des préjugés, donnant naissance à une philosophie post-stéréotype. Ce faisant, Lakhous pourrait démasquer le mythe d’une Italie polyglotte qui célèbre l’autre.