Littérature égyptienne d’expression francophone : Deux portraits, deux œuvres: French-speaking Egyptian literature: Two portraits and two literary works - BOUZENADA, Leila (Revue algérienne des lettres, 2024)
La littérature égyptienne d’expression française reste méconnue malgré les œuvres abondantes et remarquables auxquelles elle a donné naissance. Ignorer cette littérature signifie pourtant méconnaitre une période importante de l’histoire littéraire égyptienne et universelle. Cet article, qui a pour ambition de mettre la lumière sur cette littérature aux voix multiples et au déferlement littéraire de grande qualité, présente d’abord le contexte historique de son émergence en revenant sur les circonstances de l’ouverture de l’Égypte à l’expression française. Ensuite, et dans le but de montrer la diversité esthétique et générique de cette littérature, il expose deux portraits d’écrivains égyptiens francophones, George Henein et Albert Cossery, ainsi que leurs œuvres.