De la fiction à la réflexion : représentations et résonances idéologiques et philosophiques dans l’album de jeunesse Le Nuage Bleu de Tomi Ungerer: From fiction to reflection: ideological and philosophical representations and resonances in TomiUngerer’s children’s album Le Nuage Bleu - BOUKEBBAB, Nadjet (Revue algérienne des lettres, 2025)
Tomi Ungerer est à la fois l’auteur et l’illustrateur de l’album Le Nuage bleu paru en l’an 2000, objet de notre contribution. Cet artiste polymathe alsacien contemporain a largement contribué par une production littéraire prolifique à l’affermissement de la littérature de jeunesse via ses albums considérés comme des œuvres phares, ce qui a légitimé leur adoption dans les listes de références du cycle 3 en France depuis 2007. La première découverte de l’œuvre ne nous a pas laissé indifférente quant à la teneur des deux discours idéologique et philosophique dans l’album. De ce fait, nous avons tenté dans cette réflexion de circonscrire l’apport de l’idéologie et de la philosophie dans la formation identitaire du jeune lecteur par cet album en convoquant principalement trois approches : sémio-icontoxtuelle, idéologique et philosophique. L’intérêt principal de cette analyse est de démonter que l’album de jeunesse constitue non seulement un réservoir tacite de connaissances socio-historico-culturelles mais aussi le soubassement d’un projet éthique de façonnage psychosocial du jeune lecteur.