Réalisme anthropocentrique et idéologie écologiste : Pour une écopoétique du texte/image: Anthropocentric realism and ecological ideology: For an ecopoetic of the text/image - DJEROU, Dounia (Revue algérienne des lettres, 2025)
Cet article analyse la combinaison texte/image dans l’album de jeunesse ayant pour thématique les enjeux écologiques en étudiant narration, esthétique et pédagogie. Il dispose de différentes approches : écopoétique et thématique qui servent à mettre en lumière ces fables écologiques. De plus, l’article vise à dévoiler les procédés fictifs et langagiers qui servent de vecteurs d’idéologie écologiste afin d’initier les jeunes lecteurs au respect et la préservation de leur environnement et encourager des gestes écologiques concrets.