Les traces du Moyen-Âge dans Gaspard de la nuit d’Aloysius Bertrand: Traces of the Middle Agesin Gaspard de de la nuit by Aloysius Bertrand - NASSOKO, Lassana (Revue algérienne des lettres, 2025)
Gaspard de la nuit est un recueil de poèmes en prose dont le charme réside dans le traitement du motif médiéval. Aloysius Bertrand fait de la poésie un moyen de s’extirper du réel pour trouver des visions consolatrices dans les mirages de la période médiévale. Donc, les représentations du Moyen-Âge sous la plume de Bertrand sont essentiellement oniriques. Le regard qu’il jette sur cette période est loin d’être celui d’un historien. Ce qui est surtout paradoxal dans cette œuvre, c’est l’absence de rupture temporelle. Ainsi, la ville de Dijon, où a lieu ce pèlerinage poétique, offre confusément dans son architecture et certains de ses espaces bien des éléments qui attestent d’une certaine continuité du Moyen-Âge dans le XIXe siècle auquel appartient notre poète. Le Moyen-Âge présente deux facettes dans œuvre : l’une attrayante qui est teintée d’une certaine solennité religieuse et nobiliaire, l’autre effrayante.