a résistance–dialogue dans le récit de voyageAux Villes saintes de l’Islam de Mohamed Bencherif: Resistance-dialogue throughAux Villes saintes de l’Islam, travel story by Mohamed Bencherif - KHALDI, Saliha; KHADIR, Sonia (Revue algérienne des lettres, 2025)
Cet article se penche sur le récit de voyage « Aux villes saintes de l’islam », premier récit de pèlerinage à La Mecque rédigé en français par l’écrivain algérien de langue française Mohamed Bencherif, et publié en 1919. L’auteur y relate son pèlerinage effectué entre 1912 et 1913. L’objectif de cette étude est de faire connaître la littérature algérienne de langue française des précurseurs, en la sortant de l'ombre et en dépassant les préjugés souvent formulés à son égard. Elle démontre que, malgré le contexte socio-historique complexe et la politique d’assimilation menée par le pouvoir colonial de l’époque, cette œuvre exprime un profond attachement aux racines et aux croyances ancestrales. Bencherif y affirme ses appartenances culturelles et appelle à un dialogue interculturel. L’analyse de l'œuvre met en lumière l’engagement de l’auteur dans une démarche humaniste et novatrice pour son époque.