De l’oral vers l’écrit en FLE _ pour un décloisonnement des activités par l’approche curriculaire dans le manuel scolaire de la 1re année moyenne - DAHO, Ahmed (Revue algérienne des lettres, 2023)
La présente étude est tant théorique que pratique, au sens où elle s’appuie sur l’analyse d’une partie du manuel scolaire de français et les activités qui y sont proposées. Ce manuel de 1re année du collège, a pour vocation de transmettre les valeurs sociales et culturelles qu’une société s’est choisies, d’installer les connaissances disciplinaires afin de développer les compétences de communication tant à l’oral qu’à l’écrit. Cette analyse, je l’ai concrétisée en tant qu’enseignant-chercheur à l’université, mais aussi à partir des diverses observations que j’ai pu effectuer en tant qu’enseignant de français au collège. Cette étude est donc une analyse de l’articulation entre les activités d’apprentissage qui vont de l’oral vers l’écrit par le biais d’une hypothétique approche dite « curriculaire » préconisée dans ce programme. Cette Pratique nouvelle sous-entend le développement des compétences langagières chez les élèves. Ainsi, ces observations portent principalement sur les activités proposées dans le manuel à chaque étape-activité du processus d’apprentissage pour la réalisation du projet pédagogique proposé.