L’ argumentation dans le discours colonial sur l’Algérie dans le journal Écho d’Alger (1960-1962). Cas des actions des combattants du FLN - CHENOUF, Zouleikha; BABA SACI, Souad (Revue algérienne des lettres, 2023)
L’étude de l’argumentation dans le genre journalistique arbore différentes stratégies afin d’atteindre un certain public et lui transmettre le message édicté par la ligne éditoriale qui varie d’un journal à un autre. Cela dit, le genre journalistique colonial ne déroge pas à la règle, notamment le quotidien Écho d’Alger pour agir sur le lectorat composite en Algérie de la période allant de 1960 à 1962. Dans le présent article, nous nous intéressons au concept de l’argumentation et à son application en tant que « problématique d’influence » dans l’analyse de discours. Nous examinons, pour cela, les procédés mis en interaction (Charaudeau) par le journal en question pour influencer les lecteurs (pro Algérie française / anti Algérie française).