L’ imaginaire linguistique chez l’écrivaine algérienne d’expression française Katia Hacène - BOUGHLIEM, Kheira; ALLAM IDDOU, Samira (Revue algérienne des lettres, 2023)
Le présent article traite la notion de l’imaginaire linguistique en prenant comme exemple le cas de l’écrivaine algérienne d’expression française Katia Hacène. Il s’agit d’une approche pluridisciplinaire dont le but est de décrire ce qui est entendu par le phénomène de l’appropriation et de l’imaginaire linguistiques chez l’autrice. Plus loin encore, ce texte interroge ce qui différencie les représentations de l’imaginaire une distinction importante à décrire car il pourrait expliquer l’une des sources des phénomènes (socio)linguistiques à l’égard des langues présentes en Algérie.