De La Mediatisation Du Plagiat : Figures Et Discours Un Rabbin, Un écrivain, Une Journaliste Et Un Politique Dans Les Filets Des Médias Numériques Français (2010-2015) - DOUYERE , David; GOMEZ-MEJIA, Gustavo; NICEY, Jérémie; RICAUD, Pascal; SOURISCE, Nicolas (Revue algérienne des lettres, 2018)
L’analyse des discours médiatiques sur des figures désignées comme plagiaires fait apparaître des constantes du récit de dénonciation, une atteinte au symbolique, lésé dans cet acte, et la mobilisation du numérique, comme heuristique et comme preuve. Le traitement médiatique des cas de plagiat supposé du rabbin philosophe Gilles Bernheim, de l’homme politique allemand Karl Theodor zu Guttenberg, de la journaliste et universitaire Agnès Chauveau, de l’écrivain Michel Houellebecq montrent comment les médias numériques français se penchent sur le plagiat sans s’interroger sur l’écriture et la reprise mais seulement pour faire vaciller le sens des valeurs et inquiéter collectivement le goût de la vérité. Formant ces « affaires », ils se montrent investigateurs, agrégeant et enrôlant les internautes dans une démarche de dénonciation et de probation collective.