Analyse D’erreurs Orthographiques Commises Par Des Etudiants Algériens Inscrits Au Defle - OUALI, Khadidja (Revue algérienne des lettres, 2018)
La présente contribution a pour objectif d’analyser les erreurs orthographiques commises par des étudiants algériens inscrits au DEFLE (Département d’Etudes du Français Langue Etrangère) à l’université de Toulouse 2. Nous avons choisi l’orthographe, d’une part, car : elle est sollicitée dans de nombreux domaines, elle reste un moyen d’évaluation, et elle est également sanctionnée lors des épreuves qui ne portent pas directement sur l’orthographe. D’autre part, si l’orthographe française pose déjà problème aux locuteurs natifs francophones, qu’en est-il alors des étudiants étrangers dont le français n’est pas la langue maternelle ? La méthodologie retenue pour la constitution de notre corpus est la collecte de productions écrites.En premier lieu, nous allons relever, classer et décrire les différentes erreurs grâce à la grille typologique de (Nina Catach, 1980). En second lieu, nous allons interpréter la présence de ces erreurs en nous basant sur les travaux de (Jaffré et Fayol, 1997 et 2016).