Pierre Sang Papier Ou Cendre De Maissa Bey : Une Voix D’enfant, D’espace Et De Liberté - KASMI, Hafida (Revue algérienne des lettres, 2019)
Le présent article aborde les dimensions symbolique et imaginaire dans l’écriture de Bey. Nous y tenterons d’explorer une constellation d’images provocatrices qui défilent en filigrane dans ce roman historique et d’expliquer un discours poétique qui ouvre la voie à une imagination créatrice. L’accent sera donc mis sur l’enfant témoin comme « sentinelle de la mémoire » et l’espace réel relatant l’histoire douloureuse de la ville blanche pendant la période coloniale. Ces éléments constitutifs s’harmonisent et dénoncent les vices de l’occupant. Bref, nous puisons dans l’imaginaire à partir des images matérielles et cosmiques afin d’éclairer l’aspect mystérieux de l’écriture beyenne.