Les Sciences Du Langage à L'université Algérienne. Expériences De Jeunes Enseignants-chercheurs (départements Des Lettres & Langue Française) - MERBOUH, Hadjer (Revue algérienne des lettres, 2020)
Pour dessiner le panorama de la jeune recherche algérienne en sciences du langage, nous proposons d'observer la titrologie de quelques thèses soutenues dans le cadre de l'Ecole doctorale algérienne de français (EDAF-LaFEF). Ensuite, nous interviewerons des jeunes chercheurs du domaine (doctorants, docteurs et enseignants universitaires aux départements des lettres et des langues françaises), afin dexplorer leurs représentations, appréhensions et ambitions vis-à-vis de la formation-recherche en sciences du langage en Algérie ; et détablir, par la même occasion, un premier bilan (non exhaustif) sur la question.