La Construction De L’auditoire Comme Fondement Argumentatif Dans Le Discours Politique Ivoirien : Le Cas De Hamed Bakayoko - ojsadmin, ojsadmin; Cybèle KOFFI , Affoué Josée (Revue algérienne des lettres, 2020)
Le domaine de la politique est sans doute le lieu de célébrations de l’auditoire, surtout lorsque la parole est produite par un ministre qui se reconnaità la fois en tant que fils et collaborateur du président de la République-auditoire. Dans ce contexte, le discours se veut nominal et verbal. L’orateur construit son auditoire et le met en action tout en étant lui-même en action : l’éloge extroverti et introverti. Le couple présidentiel (de Alassane Ouattara et son épouse) constitue l’auditoire cible de Hamed Bakayoko lors de la visite d’État en 2015 dans le Woroba. Cette étude s’appuie sur des propositions d’étude du domaine de la rhétorique et de l’analyse du discours.