L’ écriture Postmémorielle à L’épreuve De L’analyse Du Discours Traumatique. Lecture Analytique De L’œuvre D’albert Memmi, De Driss Chraïbi Et De Kateb Yacine. - MOUATS, Afif (Revue algérienne des lettres, 2021)
L’analyse textuelle du discours littéraire permet aujourd’hui de soulever l’ensemble des mécanismes discursifs d’une œuvre donnée sans pour autant déchoir à sa signifiance ni à sa mécanique interne. A vrai dire, les romans de guerre, les récits coloniaux et les écrits postmémoriaux servent de base arrière pour une lecture résurrectaire qui rappelle cela va sans dire l’impact de la perception de la réalité sur l’imaginaire linguistico-discursif de chaque auteur. Ainsi, l’enjeu esthétique n’est pas moindre et la littérature du Maghreb fait siennes certaines stratégies scripturales qui opposent à leur manière une forme de résilience à cet amas de traumas vécus, endurés puis reproduis par le prosateur qui atteste au final d’une écriture troublante teintée d’images rémanentes et de réminiscences. Dès lors et comblant déficits et roueries de la mémoire, la fiction abrite les sinuosités de l’oublie et les transcende par une projection imaginative mémorielle et continuelle à la fois, perpétrant des souvenirs ancrés collectivement mais aussi individuellement. La finalité de l’étude en cours tend à cerner les enjeux esthétiques et linguistico-discursifs de l’écriture postmémorielle en quêtant l’œuvre d’Albert Memmi, Driss Chraïbi et Kateb Yacine.