POLITIQUE ÉDUCATIVE ALGÉRIENNE DE L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR ET LA PERSPICACITÉ DES ÉTUDIANTS SUR LE PARCOURS DE LA RÉFORME ACTUELLE - HAMZAOUI, Chahrazed (Revue algérienne des lettres, 2021)
En Algérie, le processus de changement éducatif est considéré comme étant une tâche difficile et complexe impliquant des objectifs politiquement orientés et selon les quels les responsables politiques ont ressenti le besoin urgent de la réforme du secteur éducatif étant décrit comme ‘voué à l’échec’ à plusieurs reprises. A travers l’utilisation d’un questionnaire ainsi qu’une approche de méthode mixte, le but d’entreprendre cette étude était d’éclairer les réformes actuelles réalisées par le gouvernement Algérien vis-à-vis du secteur de l’éducation supérieur -tout en mettant l’accent sur le système LMD- et d’examiner en profondeur si ces efforts ont atteint les objectifs désirés parmi un échantillon de population comprenant 35 étudiants inscrits dans des filières scientifiques et technologiques. Les résultats ont révélé que moins de la moitié de la population est satisfaite des réformes actuelles réalisées par le gouvernement algérien, et que la majorité des étudiants favorisent le système classique plutôt que le système LMD puisqu’ils trouvent que leur niveau se régresse graduellement. En plus, cette perception a déclenché une sorte d’incertitude parmi les étudiants en ce qui concerne leur future carrière professionnelle.