Enseigner L’interculturel à Travers La Comptine : Quelles Pratiques Enseignantes "déclarées" Au Cycle Primaire Algérien ? - Kassama, Naila; Saci , Naouel (Revue algérienne des lettres, 2023)
Au-delà de sa charge linguistique, la comptine peut être considérée, à l’intérieur de la microsociété dite « classe », comme étant un outil d’apprentissage de la tolérance et de l’acceptation d’autrui. En effet, elle représente un moyen de découverte de la pluralité des paradigmes de la pensée humaine, développe la sensibilité culturelle chez l’apprenant et provoque au sein du groupe-classe le plaisir de partager avec l’Autre. En considérant le cas particulier de l’école primaire algérienne (et en tenant compte de ses spécificités plurilingues et pluriculturelles), nous nous demandons : comment approche-t-on la dimension interculturelle de la comptine en classe de fle ? À partir d’une enquête de terrain à base d’entretiens semi-directifs, nous souhaitons saisir la réalité des pratiques enseignantes déclarées, des PEP algériens en matière de médiation interculturelle.