Éditorial : De quoi « stéréotype » est-il le nom ? Editorial: What is "stereotype" the name for ? - Patrick , Voisin (Revue algérienne des lettres, 2024)
Outil utile au service d'un travail de la raison ? Instrument majeur de clivage à portée idéologique ? Le stéréotype doit être constamment évalué et réévalué pour ne pas se transformer en préjugé, de même qu'il ne doit pas être lui-même le fruit d'un préjugé. C'est à l'examen critique de ces paradoxes que travaillent plus de vingt chercheurs dans le numéro spécial de la Revue algérienne des lettres destiné à apporter de nouveaux regards sur les stéréotypes dans leur construction, leur conceptualisation et leur réception. Chercher à les éradiquer serait courir le risque de déstabiliser le logos de l'humanité. A useful tool for a rational work? A major instrument of ideological division?