Stéréotypes du Maghrébin dans le discours médiatique en France : Cas de « génération identitaire »: North African stereotypes in the media discourse in France : Case of « génération identitaire » - Mohammed Yacine, Meskine (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cet article traite de l’instrumentalisation du stéréotype du Maghrébin dans le discours du groupe « Génération identitaire », développé dans deux débats télévisés, diffusés sur la chaîne française C8. L’objectif est de montrer comment ce mouvement, se plaçant comme le défenseur de l’identité « pure » et en s’érigeant en « salvateur » et « protecteur » des Français, utilise l’image du Maghrébin « terroriste », « violeur » et « agresseur », comme moyen d’influence, en combinant les stratégies à la fois de dramatisation, de rationalisation et de témoignage dans sa perspective argumentative