De la stéréotypie et son énonciation : la spécificité énonciative du stéréotype dans Un été de cendres de Abdelkader Djemaï: From the stereotypy and its enunciation: the enunciative specificity of the stereotype in A Summer of Ashes by Abdelkader Djemaï - Bouazza, Merahia (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cet article se propose de réfléchir à la notion de stéréotype et sa portée dans le texte littéraire et de clarifier son fonctionnement dans Un été de cendres de Abdelkader Djemaï. Ce roman, nous présente un stéréotype des plus puissants, celui de la "femme infertile". Nous focaliserons notre attention sur l’aspect violent de cet archétype et donc son pouvoir qui confère au texte sa lisibilité. A cet effet, nous nous demandons dans quel sens l’écrivain déploie-t-il le stéréotype dans la mise en texte de la violence ? Pour ce faire, nous allons nous intéresser, dans un premier temps aux effets esthétiques du stéréotype puis à sa spécificité énonciative et son rôle dans la cohésion du texte littéraire et la production du sens