Le stéréotype du corps carcéral dans Allah n’est pas obligé : Trajet isotopique, symbolique et valeur stylistique: The Stereotype Of The Prison Body In Allah Is Not Obliged: Isotopic, Symbolic Path And Stylistic Value - Houessou, Dorgelès (Revue algérienne des lettres, 2024)
En partant de l’idée que le stéréotype est un considérant de sémiologie, voire de construction du sens puissamment expressif, qui met en rapport la vie sociale, ses signes constitutifs et leurs articulations spécifiques (Amossy, 1991 : 9), cette contribution interroge la praxis de l’espace carcéral en tant que stéréotype, par le biais du fonctionnement stylistique de l’isotopie de la prison dans Allah n’est pas obligé d’Amadou Kourouma. Le corps, bien sûr, en tant que trajet thématique majeur dans cette œuvre, est le premier discours-énoncé constitutif du déploiement de l’espace carcéral (Andrieu & Boëtsch, 2008). Contenu sémantique itératif, l’isotopie rend également compte de la divergence et de la congruence des figures de l’emprisonnement comme unités de signification systématiques, stylistiques et symboliques dans une perspective de construction stéréotypique. Ce sont notamment la prise d’otage, le triptyque sanction- amputation-exécution, la nudité/le viol et l’enrôlement.